Cara Menanam Dan Perlakuan Panen Tumbuhan Belimbing Ada Disini
Artikel tumbuhan belimbing yakni sambungan dari artikel: Cara Praktis Membuat Kebun Belimbing Produktif
Tanaman belimbing ialah tanaman yang berasal dari wilayah iklim tropis. Ciri buah dari tanaman belimbing ini ialah berwarna kekuningan pada dikala telah matang, mempunyai bentuk unik serta banyak disukai untuk dikonsumsi. Rasa dari buah belimbing ini sangatlah menyegarkan. Banyak olahan yang tercipta dari bahan baku flora belimbing. Misalnya aneka resep kuliner dengan menggunakan buah belimbing sebagai bahannya. Selain rasanya yang sangat menggoda, ternyata buah belimbing ini mempunyai banyak faedah.
Tanaman belimbing siap panen
Manfaat Tanaman Belimbing
Tanaman belimbing berfaedah selaku obat tradisional, masakan buah segar maupun kuliner buah olahan. Manfaat yang lain adalah selaku stabilisator dan pemelihara lingkungan. Dapat menyerap gas beracun dari kendaraan bermotor, meredam getaran bunyi, menyaring debu dan menangkal pencemaran lingkungan akhir dari banyak sekali macam aktivitas manusia.
Teknik Penanaman
Penentuan jarak dan contoh tanam
Penentukan teladan tanam dan jarak tanam umumnya tergantung pada luas yang ada pada kebun belimbing Anda. Apabila lahan yang Anda miliki cukup luas, jarak tanam flora belimbing mampu dibentuk menjadi 6 x 6 meter. Dapat juga menggunakan jarak 5 x 5 meter dengan contoh kultur perkebunan permanen dan dipelihara secara intensif.
Pembuatan lubang tanam
Sebelum bibit flora belimbing di tanam dilahan, Anda harus membuat lubang tanam dengan ukuran 50 x 50 x 50 cm dan dengan kedalaman 50 cm. Tanah galian lubang dipisahkan setengahnya, lubang didiamkan selama 2-4 minggu. Selanjutnya tanah yang dipisahkan diaduk dengan pupuk kandang (1:1) dan diaduk dengan NPK 20-10-10 sebanyak 1 genggam/lubang. Masukkan kembali tanah yang sudah diaduk dengan pupuk tersebut kedalam lubang.
Cara penanaman
Lubang tanam yang telah dipersiapkan tidak mampu langsung ditanami. Diamkan lubang tanam tersebut selama 1 ahad, sehabis 1 minggu gres bisa Anda tanami bibit belimbing. Jika ditanami bibit okulasi Klon B17, semestinya dikombinasikan dengan bibit dari Klon B2 dengan memakai pola tanam diselang-seling. Caranya, tanamlah bibit belimbing dari Klon B2 ditengah-tengah 8 flora klon B17. Hal ini bertujuan untuk membantu penyerbukan. Menurut seorang ahli, tanaman belimbing Klon B17 bersifat male sterile, oleh alasannya adalah itu mesti di tanami Klon B2 untuk membantu penyerbukannya.
Panen Buah Belimbing
Letak geografis tanaman belimbing sangat mensugesti waktu pemanenan. Hal ini disebut aspek iklim dan lingkungan. Dari dataran rendah yang cenderung iklimnya lembap mempunyai waktu panen sekitar 65-90 hari setelah bunga mekar atau 35-60 sesudah pembungkusan. Buah belimbing yang sudah waktunya dipanen mempunyai ciri-ciri selaku berikut:
- Ukuran maksimal (besar)
- Sudah matang
- Berwarna putih kekuningan atau merah tergantung varietas.
Adapun cara pemanenan buah belimbing antara lain;
- Pilih buah yang sudah matang
- Potong tangkainya
- Pemotongan dilakukan secara kontinyu
- Pemanenan dijalankan pada pagi hari sebelum sinar matahari terasa menyengat
- Kumpulkan buah belimbing yang habis dipetik dalam sebuah tempat dan harus hati-hati agar tidak memar
Umumnya panen tumbuhan belimbing yang pertama kali yaitu sekitar umur 3-4 tahun sesudah penanaman. Pembungaan dan pembuahan belimbing berjalan terus menerus sepanjang tahun. Tingkat produktivitas tertinggi atau panen dengan hasil optimal mampu diperoleh sebanyak 3x dalam setahun.
Hasil panen buah belimbing dengan varietas unggul dengan perawatan secara intensif, ditanam dikebun permanen dan pemeliharaan secara intensif dapat meraih 150-300 buah/ flora per tahun. Jika jarak tanam 5m x 5m, populasi 250-400 pohon perhektar, produktivitas 150-300 buah per pohon dan dengan berat rata-rata 160 gram/buah, maka buatan buah belimbing mampu meraih 6-19 ton/hektar.
Tahapan yang harus dilakukan dalam pasca panen buah belimbing yakni selaku berikut:
Kumpulkan semua buah belimbing yang dipanen dalam sebuah tempat atau lokasi yang teduh. Seleksi buah belimbing menurut tingkat kematangan serta ukuran. Buang atau pisahkan buah yang rusak, terserang hama dan penyakit serta cacat. Bersihkan buah belimbing dari kotoran yang melekat memakai alat bantu sikat yang lembut atau halus. Simpan dalam suatu wadah lalu ditaruh pada kawasan yang dingin dengan suhu 5-20 derajat C.
Bungkus setiap buah atau beberapa buah dengan menggunakan kertas tisu atau plastik regang atau polysterene net. Masukkan belimbing kedalam wadah berupa kotak karton dengan dasar serta dinding karton dilapisi busa. Setiap kotak berisi sekurang-kurangnyatiga lapis buah belimbing, posisi buah bangkit dengan pangkal buah di bawah.
artikel budidaya yang lain: Sambung Pucuk Budidaya Buah Naga Hasil Maksimal
Buah yang sudah dikemas sudah siap untuk dimuat ke penampungan atau kawasan penjualan. Buah dibungkus menggunakan peti berbahan kayu atau dengan bahan lain. Bahan yang digunakan diubahsuaikan dengan berat maksimum adalah 30 kg bersih. Di bungkus bagian luar diberikan lebel dengan nama barang, jenis kualitas, kelompok ukuran, berat higienis, nama/instruksi perusahaan, negara/ tempat tujuan, tempat asal, hasil indonesia.
sumber gambar: manfaatutama, bojonegorokab
Komentar
Posting Komentar